​​ 

                         С 6 по 11 октября 2014 года в г.Душанбе на базе Филиала «МЭИ» и Представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан прошла девятая Международная теплофизическая школа (МТФШ-9) «Теплофизические исследования и измерения при контроле качества веществ, материалов и изделий» при поддержке Министерств образования и науки Российской Федерации и Республики Таджикистан, Академии наук двух стран, при участии Института водных проблем и гидроэнергетики и экологии АН РТ. В оргкомитет конференции МТФШ-9, который возглавили Министр образования и науки РТ Саид Нуриддин Саид, ректор НИУ «МЭИ» д.т.н., проф. Николай Рогалёв (председатель), руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислав Курнушко (зам. председателя), директор Филиала НИУ «МЭИ» в г. Душанбе Сагид Абдулкеримов (зам. председателя), исполнительный директор  Филиала НИУ «МЭИ» в г. Душанбе, член-корр. Международной инженерной академии (МИА), д.т.н., профессор Махмадали Сафаров, также вошли ведущие учёные, специалисты в области физико-технических проблем, технической теплофизики и др.​     

  В конференции приняли участие ученые - теплофизики России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, преподаватели, аспиранты  и магистры местных вузов. Россию  представляли теплофизики вузов и исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тамбова, Казани, Челябинска, Томска, Самары и др. Конференция имеет богатую историю, она существует более 40 лет, и основана тамбовской школой теплофизиков. В ходе школы ученые выступили с докладами, в которых были освещены фундаментальные проблемы теплофизики, последние достижения в области разработок новых методов, приборов и установок для теплофизических исследований. Ряд докладов был посвящен новым энерго- и ресурсосберегающим технологиям и материалам, а  ученые-теплофизики  из Минска представили доклад на тему о теплофизических свойствах современных наноматериалов.  Пленарное заседание конференции проходило в Представительстве Россотрудничества в Республике Таджикистан, а заседание пяти тематических секций шли на двух площадках. В свободное от работы время гости посетили достопримечательности   Республики Таджикистан, в частности Гиссарскую крепость и Нурекскую ГЭС. Участники конференции остались очень довольны проделанной работой и выразили благодарность организаторам школы за внимание и радушный прием.     



ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ     

Девятой Международной теплофизической школы,     

Душанбе, Республика Таджикистан, 6-11 октября 2014 г.     

      

 11 октября 2014 г.                                                                                             Душанбе      

      

Девятая Международная теплофизическая школа (далее — школа) организована филиалом Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Душанбе и проведена 6-11 октября 2014 года. Проведение школы поддержано Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством  образования и науки Республики Таджикистан, Российской академией наук, Академией наук Республики Таджикистан, Представительством Россотрудничества в Республике Таджикистан, Национальным исследовательским университетом «МЭИ», Тамбовским государственным техническим университетом, Институтом водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Республики Таджикистан. В работе школы приняли участие представители высших учебных заведений, научно-исследовательских организаций Таджикистана, Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Киргизии. В ходе школы участники выступили с докладами, в которых были освещены фундаментальные проблемы теплофизики, последние достижения в области разработки новых методов, приборов и установок для теплофизических исследований, результаты исследований теплофизических свойств новых веществ, материалов и изделий. Были подняты проблемы контроля, управления и улучшения качества продукции и  производственных процессов. Ряд докладов был посвящен новым энерго- и ресурсосберегающим технологиям и материалам, включая пути использования нетрадиционных источников энергии. Наиболее значимые результаты по тематике школы были представлены ведущими учеными на пленарной сессии, на которой присутствовал заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан г-н Аслов, а также руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Курнушко В.О. Интерес со стороны высоких лиц говорит о значимости проблем, поднятых в ходе работы школы, в том числе для Республики Таджикистан. Были прочитаны специальные лекции студентам 1-2 курса филиала «МЭИ» в Душанбе с целью их ознакомления с последними достижениями в области теплофизики и энергетики. Проведение школы позволило обсудить проблемы подготовки специалистов в данной области для Республики Таджикистан, перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Кроме этого ведущие ученые-участники школы выступили в качестве жюри на конкурсе молодежных инновационных проектов в области теплофизики и ее приложений в энергетике, в результате которого были выделены наиболее перспективные проекты, которые, возможно, поспособствуют успешному развитию энергетической отрасли Республики Таджикистан. Работа школы прошла продуктивно, поставленные цели выполнены.     

      

Организационный комитет и участники школы считают необходимым:     

      

1)Отметить успешное проведение 9-й международной теплофизической школы. Мероприятие способствовало популяризации научных знаний в области теплофизики среди молодежи Таджикистана и установлению научных контактов для последующего взаимовыгодного сотрудничества между вузами и научными организациями стран СНГ.     

2)Отметить важность регулярного проведения международной теплофизической школы с участием представителей вузов и научных организаций стран СНГ, молодых ученых для обсуждения фундаментальных проблем теплофизики, последних достижений в области разработки новых методов, приборов и установок для теплофизических исследований, результатов исследований теплофизических свойств новых веществ, материалов и изделий, проблем контроля, управления и улучшения качества продукции и  производственных процессов, новых энерго- и ресурсосберегающих технологий и материалов, включая пути использования нетрадиционных источников энергии.      

3)  Отметить важность создания филиала Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Душанбе для подготовки специалистов в области энергетики для Республики Таджикистан, а также успешное начало его работы.     

4) Отметить актуальность проведения молодежных инновационных конкурсов в области энергетики, позволяющих выявить наиболее перспективные проекты, реализация которых может способствовать развитию энергетической отрасли Республики Таджикистан.      

5)  Руководству «МЭИ», а также государственным органам  Российской Федерации и Республики Таджикистан рассмотреть возможность осуществления финансовой поддержки филиалу «МЭИ» в г. Душанбе для развития его материально-технической базы, необходимой для реализации образовательных программ.     

6)  Запланировать проведение 10-й международной теплофизической школы в филиале Национального исследовательского университета «МЭИ» в г. Душанбе.     

7) Осветить работу школы в средствах массовой информации Таджикистана.     

      

Директор филиала Национального      

исследовательского университета      

«МЭИ» в г. Душанбе,     

к.т.н.                                                                                          С.А. Абдулкеримов     

      

Руководитель Представительства      

Федерального агентства по делам      

Содружества Независимых Государств,      

соотечественников, проживающих      

за рубежом, и по международному     

гуманитарному сотрудничеству                                         В.О. Курнушко     

      

Исполнительный директор филиала      

Национального исследовательского университета      

«МЭИ» в г. Душанбе,     

член-корр. МИА, академик МАХ,      

академик ИА РТ                                                                  М.М. Сафаров     

      

Президент Казанского национального     

исследовательского технического     

университета им. А.Н. Туполева-КАИ,     

академик АН РТ                                                                  Ю.Ф.Гортышов     

      

Профессор Тамбовского государственного      

технического университета,     

д.т.н.                                                                                         С.В. Пономарев     

      

Профессор кафедры общей физики      

Российского государственного      

профессионально-педагогического университета,     

д.ф.-м.н.                                                                                А.Д. Ивлиев     

      

Ученый секретарь Института      

тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова      

Национальной академии наук Беларуси,     

к.т.н.                                                                                      С.М. Данилова-Третьяк​     

​​​​​​​​​