2 марта 2018 г.  в филиале состоялась лекция на тему  «Профилактика ВИЧ-инфекции среди  молодежи», которую провел заведующий кафедрой эпидемиологии, гигиены и охраны окружающей среды Института последипломного образования медицинских кадров, к.м.н. – Азамджон Мирзоев.

В частности он рассказал,  что ВИЧ-инфекция - антропонозное вирусное заболевание, в основе патогенеза которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных оппортунистических инфекций и опухолевых процессов.

В отдельную нозологическую форму заболевание выделено в 1981 г., после выявления в США большого числа молодых людей из групп риска, страдающих иммунодефицитом с проявлениями пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши. Развившийся симптомокомплекс получил название «синдрома приобретённого иммунодефицита» (СПИД). Возбудитель - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - выделил Л. Монтанье с сотрудниками Парижского института им. Пастера в 1984 г. В последующие годы было установлено, что развитию СПИДа предшествует многолетний малосимптомный период инфицирования ВИЧ, который медленно разрушает иммунную систему зараженного человека. Дальнейшие эпидемиологические исследования показали, что к моменту первого обнаружения СПИДа в США ВИЧ уже широко распространился в Африке и странах Карибского Бассейна, а отдельные зараженные лица встречались во многих странах. К началу XXI века распространение ВИЧ приобрело характер пандемии, число случаев смерти от СПИДа превысило 20 млн. человек, а число инфицированных ВИЧ - 50 млн.

А.Мирзоев отметил, что, к сожалению, в настоящее время в Таджикистане наблюдается увеличение числа ВИЧ-инфицированных, заражающихся этим опасным заболеванием разными путями. Правительство  РТ принимает серьезные меры с целью профилактики и лечения таких больных – создаются специальные лаборатории и исследовательские центры, лекарства больным, которые выдаются бесплатно.

А. Мирзоев детально ответил на вопросы студентов  и преподавателей, призвав присутствующих к ведению здорового образа жизни и серьезному отношению к своему здоровью.​

Назад Пауза Далее
​​

​​​​