История взаимоотношений Республики Таджикистан и Российской Федерации имеет вековые корни. Оба государства связывают тесные и братские узы, дружба народов и культурное наследие.
Россия одной из первых стран признала независимость и суверенитет Таджикистана – 8 апреля 1992 года в городе Душанбе был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя государствами.
С 1992 по 2014 год между Таджикистаном и Россией заключено более 250 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Основополагающим из них является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который подписан 25 мая 1993 года.
Российская Федерация – один из важных стратегических партнеров Республики Таджикистан. Страны тесно сотрудничают в политическом, экономическом, военном, гуманитарном областях, в сфере миграции, образования, культуры и т. д.
Взаимоотношения Таджикистана и России базируются на принципах доверия, взаимопонимания и делового партнерства. Этому во многом способствует постоянный политический диалог на высшем уровне.
Главы двух государств регулярно встречаются в рамках государственных визитов, рабочих поездок и на различных международных форумах. В ходе встреч в различных форматах обсуждаются самые актуальные вопросы двустороннего и многостороннего таджикско-российского сотрудничества.
В укреплении партнерских и союзнических отношений, углублении и развитии двусторонних связей, особый тон задают главы двух государств. Свидетельством этомуявляются визиты Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию (апрель 2001, июнь 2004 г. в Москву, октябрь 2005 г. и июнь 2007 г. в Санкт-Петербург, октябрь 2007 г. Челябинск, август 2013 г. в Ново-Огарево, февраль 2014 в Сочи, май 2015 года в Москву) и визиты в Душанбе Президента России Владимира Путина (ноябрь 1999 г., июль 2000 г., октябрь 2001 г., апрель 2003 г., официальные визиты в октябре 2004 г., в августе 2008 г., в сентябре 2011 г., октябре 2012 г.).
В ходе этих визитов обсуждались ключевые вопросы таджикско-российского взаимодействия в военной и пограничной сфере, обеспечения безопасности в регионе, расширения торгово-экономических связей, регулирования трудовой миграции, подписан ряд соглашений по реализации в Таджикистане двусторонних крупномасштабных экономических проектов в области гидроэнергетики и цветной металлургии, добычи газа, нефти и полезных ископаемых.
Ярким примером поступательного развития и укрепления партнерских отношений между двумя странами является состоявшийся 5 октября 2012 года официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Таджикистан, в ходе которого были подписаны документы по взаимодействию в военной области, в сфере поставок нефтепродуктов, энергетики и развитию сотрудничества в области миграции.
В целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе данного визита, в 2013 году были подписаны соглашения по беспошлинным поставкам в Таджикистан нефтепродуктов и документы, регулирующие трудовую деятельность и защиту прав граждан на территориях друг друга, по модернизации вооруженных сил республики.
6 февраля 2014 состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию (г. Сочи). В ходе состоявшейся встречи на высшем уровне главы двух государств отметили обоюдную заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в частности безопасности, обороны, экономики, торговли, инвестиций, образования, здравоохранения, занятости населения, науки, техники и т. д.
Таджикистан и Россия имеют общие позиции по большинству концептуальных вопросов международной, региональной политики и интеграционного взаимодействия. При этом, особое значение придается вопросам эффективного сотрудничества в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ.
Активно развивается межпарламентское сотрудничество Республики Таджикистан с Российской Федерацией. С октября 2006 года действует постоянная комиссия при Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по работе с Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
Обе страны имеют тесное сотрудничество в торгово-экономической области. Россия является одним из основных партнеров во внешней торговле с Таджикистаном, доля которой на сегодня составляет 30 процентов.
За шесть месяцев 2015 года внешнеторговый оборот между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией составил 52,7млн. долл. США.
Ключевая роль в развитии и укреплении экономического и научно-технического сотрудничества принадлежит Таджикско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, 13-е заседание которой прошло в марте этого года в Москве.
Одним из важных направлений экономического сотрудничества двух стран, имеющих воздействие как на экономику Таджикистана, так и на интеграционные процессы в регионе, безусловно, являются вложения прямых российских инвестиций в экономику страны – в такие отрасли, как энергетика, промышленное производство, горно-металлургическая и строительная отрасль, авиационный и железнодорожный транспорт, сфера высоких технологий, сельское хозяйство и др.
Необходимо отметить, что на протяжении ряда последних лет Россией вложено прямых инвестиций в Таджикистан в общем объеме более 700 млн. долл. США.
Компания «Газпромнефть» инвестировала в Таджикистан более 40 млн. долл. США и сегодня поставляет в Республику в районе 60% от общего объема нефтепродуктов. Самым крупным инвестиционным проектом является гидроэлектростанция «Сангтуда-1», которая сдана в эксплуатацию в 2008 году.
В соответствии с подписанным Соглашением между Правительством Республики Таджикистан и ОАО «Газпром» стороны реализовывают проекты по проведению геологоразведочных работ на перспективных нефтегазовых площадях Республики Таджикистан.
Важным моментом в проведении эффективной политики по защите интересов и прав наших граждан стало открытие генеральных консульств Республики Таджикистан в Екатеринбурге и в Уфе.
Весьма продуктивно развивается сотрудничество в сферах образования, науки, культуры, инновационных технологий. Этому способствует открытие представительства «Россотрудничества», двух информационно-культурных центров Фонда «Русский мир» в Республике Таджикистан. В настоящее время в Таджикистане функционируют, наряду с Российско-таджикским (славянским) университетом, также филиалы московских вузов (МГУ имени М. В. Ломоносова , МИСиС, НИУ «МЭИ»).
За последние пять лет общее количество обучаемых в вузах России составило более 5 тысяч студентов и имеет тенденцию роста.
Периодически проводятся мероприятия, направленные на пропаганду культуры, языка и других духовных ценностей народов Таджикистана и России. Традиционным стало проведение Дней культуры и Литературных дней в Таджикистане и России (1997, 1999, 2004, 2005, 2008, 2014, 2016 гг.).
Нынешнее состояние двустороннего сотрудничестве свидетельствует о твердых намерениях двух стран развивать и укреплять партнерские, союзнические отношения.

Уважаемые коллеги и дорогие студенты!


  Позвольте от себя лично и от имени ректора головного вуза Рогалева Н.Д. поздравить вас с праздниками -  Днем народного единства Российской Федерации и Днем Конституции Республики Таджикистан!

Родина – это наш дом, в котором каждый из нас должен чувствовать  ответственность за ее процветание и  гордиться достигнутыми успехами. Дружба между нашими народами проверена временем и выпавшими испытаниями, она  придает нам уверенность в благополучном будущем. Наша сила - в   народном единстве!

 Конституция Таджикистана принималась в очень непростых исторических условиях, она помогает решать возникающие проблемы и отвечать на вызовы современного мира. Руководствуясь её статьями, таджикский народ с уверенностью смотрит в своё будущее. Поздравляем вас с Днём Конституции Республики Таджикистан, желаем вам гражданского мира и благополучия, стабильности и процветания!

С глубоким уважением,​

 

   Директор Филиала НИУ

  «МЭИ»  в городе Душанбе                                         С.А.Абдулкеримов​ 

 
​​​​
​​​​