​Посольство РФ, Представительство Россотрудничества в Таджикистане и национальный музей Таджикистана пригласили руководство нашего институт и наших студентов на церемонию открытия выставки «В борьбе против нацизма мы были вместе»

На открытии присутствовали Послы России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, США и Германии в Таджикистане, а также ветераны войны и труда Таджикистана.


IMG_3744.JPG

С приветственным словом к гостям обратился Посол Российской Федерации Игорь Лякин-Фролов. Он поздравил всех с приближающимся праздником, 72-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, и напомнил о том, что это - общая заслуга братских народов: «Это наша общая скорбь, это наши общие жертвы, это наша общая трагедия! Но главное, что фашизм был уничтожен, а виновники - сурово наказаны. В итоге война объединила нас всех, и благодаря общим усилиям, отваге, мужеству мы смогли справиться с врагом. Ужасно то, что в некоторых государствах до сих пор появляются попытки возродить фашизм, проходят марши ветеранов дивизии СС, что недопустимо, и трудно понять, почему это вообще происходит». Игорь Семенович также отметил, что «Сейчас не менее важной проблемой является борьба с международным терроризмом и экстремизмом. Это те вызовы и угрозы, которые стоят не перед одним государством, а перед всеми странами мира. Для того чтобы бороться с этим глобальным злом, необходимы общие усилия. Я думаю, что только в единстве, сплочении, солидарности всех государств мы сможем одолеть и его».


IMG_3755.JPG

Было сказано много слов и об огромном вкладе Таджикистана в Победу: о том, сколько таджикистанцев ушло на фронт, как самоотверженно трудились люди и шли на помощь друг другу.

Пришедшие ветераны также поздравили всех с наступающим праздником, поделились воспоминаниями военных лет, рассказали о своем отношении к этому особенному, самому яркому празднику в их жизни.


IMG_3783.JPG

Представленные экспонаты выставки подробно отражают основные этапы войны и раскрывают боевой и трудовой вклад граждан всех советских республик в общую Победу над фашистскими захватчиками. Посетителям представлены произведения графики, архивные документы, справки, плакаты, фотографии, брошюры, личные фронтовые вещи бойцов, а также документальный фильм, транслируемый на трех экранах. В совокупности все это способно окунуть человека в то самое время, когда жизнь миллионов людей изменилась. В то время, когда для рабочих и служащих был установлен 11-часовой рабочий день, когда была введена карточная система на продуктовые товары. Когда все промышленные предприятия перешли к выпуску товаров для фронта. Мобилизованных в армию мужчин заменяли женщины и подростки. Деятели культуры направляли все свои силы на духовную мобилизацию населения во имя Победы. Вероломное нападение фашистов народы братских республик отражали единым фронтом. Эта история оживает в выставочном зале музея, предлагая ознакомиться с каждой советской республикой того времени и узнать, какойвклад в восстановление мира внесла каждая из них.

Главная цель выставки - сохранить духовное и нравственное единство народов, а также готовность вместе противостоять общемировым угрозам, как это было в годы минувшей войны. Выставка продлится до 10 мая.


IMG_3900.JPG