При филиале НИУ «МЭИ» в г. Душанбе создан Ученый совет, в состав которого вошли директор филиала  НИУ «МЭИ»    - Председатель Ученого совета – С.А. Абдулкеримов, и члены – Дододжонов А.А. – первый заместитель директора, Чиркина Т.В. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Кулов М.К. – заместитель директора по общим вопросам, Мамадризобекова Ш.Э. – главный бухгалтер филиала, Азизов

Музафар    и.о. профессора, д.ф-м.н., Ашурова Р.Д. – ведущий специалист по кадрам,  Бариева М.Х. – ученый секретарь - и. о. зав. кафедрой, к.ф.н., доцент, Иноятов М.Б. - и.о. профессора, к.т.н., Назиров Х.Б.- старший преподаватель, к.т.н.,  Раджабов П. – доцент,  к.ф-м.н., Саидов И. И. - и.о. профессора, д.т.н., Усмонов Н.У. -         и.о. профессора, д.ф-м.н, Шамсиев М.В. -доцент, к.т.н., Абдуахадова Н.Дж. – технический секретарь- секретарь руководителя.

    В своем выступлении Председатель ученого совета пожелал всем творческих успехов и плодотворной работы в научной сфере филиала.

Учёный совет — постоянно действующий выборный представительный орган образовательной организации высшего образования (ООВО).

Совет образовательной организации высшего образования

Основной функцией учёного совета является избрание по конкурсу на должности научных и педагогических работников, что предусмотрено Трудовым кодексом РФ и РТ, а также выборы на должности заведующего кафедрой и декана факультета, в соответствии с уставом образовательной организации. Остальные функции учёного совета, его состав и компетенция определяются уставом организации.

В состав учёного совета по должности входят ректор, который является его председателем, проректоры, президент (если такая должность предусмотрена уставом), а также по решению совета — деканы факультетов. Другие члены совета избираются тайным голосованием на общем собрании (конференции), которое также определяет и общее количество членов совета.

Нормы представительства в учёном совете от структурных подразделений и обучающихся (студентов и аспирантов) определяются учёным советом.

Представители структурных подразделений и обучающихся считаются избранными в состав учёного совета или отозванными из него, если за них проголосовали более двух третей делегатов, присутствующих на общем собрании (при наличии не менее двух третей списочного состава делегатов). Состав учёного совета высшего учебного заведения объявляется приказом ректора. В случае увольнения (отчисления) члена учёного совета он автоматически выбывает из его состава. Срок полномочий учёного совета не может превышать 5 лет.

Учёный совет организации принимает решения: по кадровым вопросам (избрание по конкурсу и выборы на научные и педагогические должности, представление к присвоению учёных званий, представление к государственным и ведомственным наградам, другим поощрениям); по вопросам развития организации, её образовательной и научной деятельности, международного сотрудничества.

 ​​