3 ноября, около 300 жителей Душанбе приняли участие в «Большом этнографическом диктанте», который проходил на четырех площадках: в Российском центре науки и культуры, в РТСУ, ТГПУ и Таджикском национальном университете.

В РЦНК в Душанбе собралось 76 человек, среди которых были студенты РТСУ и душанбинских филиалов российских вузов, учащиеся школы №6 МО РФ, школы РТСУ, а также российские учителя, работающие в данный момент в столице Республики в рамках российско-таджикского образовательного проекта. Самой младшей участнице – 13-летней ученице 7 класса лицея №1 для одаренных детей – задания показались легкими, в то время как другие говорили о сложности вопросов. С нашего филиала в данном мероприятии участвовали студенты второго курса Павлов Баграт, Бадалов Комрон и Мардонов Умед.

За 45 минут нужно было ответить на 30 тестовых вопросов, 20 из которых были одинаковыми для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Именно последнюю десятку заданий многие сочли самой интересной и по окончании Диктанта еще долго обсуждали выбранные ответы, дискуссировали на тему искусства и фольклора. Максимальное количество баллов, которое можно набрать за выполнение всех заданий – 30. Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

Международная просветительская акция проводилась с целью оценить уровень этнографической грамотности и знаний о народах России, а также пробудить желание изучить традиции русских народов. «Знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Большой этнографический диктант» прошел более, чем на 2400 площадках в России и странах СНГ. Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).​
Назад Пауза Далее
​​
​​