2017 год – год столетнего юбилея Революции 1917 года и повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Представляем вам статью известного таджикского военного историка Гафура Шерматова

 

Они были первыми. Плоды Революции

 

В ноябре этого года исполняется ровно сто лет Великой Октябрьской социалистической революции, как называли её при Советской власти. На западе эту революцию именовали без пафоса: «Октябрьское восстание», а то и «Большевистский переворот». Споры об её значении не утихают и по сегодняшний день. 7 декабря 1917 года было опубликовано воззвание, составленное И. Сталиным, подписанное В. Лениным «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором провозглашалось их право свободно устраивать свою национальную жизнь. «Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов - Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и т. д.

Безусловно, некоторые моменты в нем выглядят наивно, безусловно, это ярко выраженное творчество именно революционной эпохи. Но основные направления, заложенные в этой декларации, позволили отсталой феодальной провинции Бухарского эмирата, Восточной Бухаре, выбраться из исторического тупика и создать Таджикскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1929 году она была преобразована в Таджикскую Советскую Социалистическую Республику и, как равный член, вошла в Союз Советских Социалистических Республик.

В ее пределах воссоединились таджики Восточной Бухары, части Ферганской и Самаркандских областей и население Памира. Так благодаря этой действительно Великой Революции таджикский народ, ранее разорванный на части, смог объединится в одну республику. Плоды революции очень быстро принесли свои всходы. Индустриализация, ликвидация безграмотности, коренная перестройка народного хозяйства, быстрый рост национальных кадров, развитие здравоохранения…

Прошли годы, давно уже нет Советского Союза, нет Таджикской ССР, но сохранилось  независимое государство и устремленная в будущее Республика Таджикистан, которой исполнилось уже 26 лет.

Сегодня мы представляем вашему вниманию необычную фотогалерею, посвященную революции, революции изменившей облик нашей страны в XX веке. Фотоснимки словно немое кино будут рассказывать о первых героях, самолетах, домах, каналах, писателях и о многом другом. И поверьте, для многих эти снимки станут удивительным открытием в познании истории нашей Родины.                                                          

 

Они были первыми. Республики первый шаг


На карте когда-то великой и легендарной страны СССР у ее южной границы 14 октября 1924 года появилась новая государственная единица. В тот исторический день, о котором сейчас помнят разве что историки, была образована Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика. С этого политического акта, может быть самого важного в истории государственности нашей страны, начались многие события и явления, которые можно охарактеризовать одним словом «впервые». Впервые, и это имеет историческое звучание, таджики получили свою государственную автономию. Чужеземцы – персы, греки, тюрки, арабы, монголы порабощали местные народы, включая их в состав своих государств.   

Революция 1917 года и приход Советской власти на территорию Таджикистана, где по выражению С. Айни только воздух не облагался налогом и где во все времена правил тот, кто сильнее, распахнул таджикам дверь к свободе и независимости, к национальному равенству и суверенитету. Образование Таджикской АССР стало отражением многовекового чаяния и ожидания таджикского народа.

Очень важной и своевременной стала помощь РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) которая бескорыстно помогла республике подняться на ноги. Россия направляла в Таджикистан лучшие кадры, технику, материалы, оборудование, продукты питания. За 73 года советской власти Таджикская республика прошла громадный путь экономического и культурного развития, став краем развитой индустрии и сельского хозяйства, процветающей культуры.

Сегодня наша Республика, обретя независимость, продолжает покорять новые ступени в истории своей государственности. Но в памяти исторического пути таджикского народа навсегда должна остаться дата 14 октября 1924 г.  - образование автономной республики, событие, по сути, ставшее первым  шагом к обретению подлинной независимости  нашей страны.  



Назад Пауза Далее
​​

ГАФУР ШЕРМАТОВ

​​​​​