Зам. директора
Института информационной и экономической
безопасности НИУ «МЭИ» Лев Кунбутаев

Вернувшись из Душанбе…

Приятно было увидеть, что филиал НИУ «МЭИ» в городе Душанбе – работающая и развивающаяся структура. Коллектив филиала подобран со знанием дела и состоит из людей, способных профессионально выполнять свои служебные обязанности. В эти несколько дней мы успели встретиться с руководством министерств образования и энергетики Таджикистана, главной энергетической холдинговой компании республики «Барки Точик», Нурекской ГЭС, Таджикского технического университета и Российского центра науки и культуры в республике Таджикистан. Нас (НИУ «МЭИ») везде знают и принимают, к нашему мнению прислушиваются. В сферах высшего образования и энергетики Таджикистана наш филиал уверенно утверждается в роли полноправного участника реализуемых государственных программ. И каждому из нас было приятно представлять НИУ «МЭИ» в традиционно дружественной стране. Может быть, излишне говорить о роли директора филиала Сагида Абдурахмановича Абдулкеримова в становлении и развитии новой международной подструктуры нашего университета, но и не сказать об этом тоже нельзя. Я лично глубоко уверен, что уже сегодня достигнутые успехи во многом можно отнести на его счет: его компетентности, организаторских способностей и преданности делу НИУ «МЭИ». Так и хочется воскликнуть: «Ну, настоящий директор!». 


 

Директор
Института электроэнергетики НИУ "МЭИ"

Кузнецов О.Н.

Поездка в Филиал МЭИ в г. Душанбе была организована на высоком уровне. Очевидна большая работа выполненная Директором филиала Абдулкеримовым С.А.: отремонтировано здание филиала, созданы учебные классы и лаборатории по дисциплинам первого семестра подготовки бакалавров по направлению Электроэнергетика и электротехника. Со стороны руководства филиала ведётся активная работа со структурами министерства образования, Министерства энергетики и предприятий электроэнергетики, направленная на дальнейшее развитие филиала, кроме того организуется сотрудничество с Таджикским техническим университетом. Выражаю надежду, что при сохранении интенсивности начатой работы и поддержке Республики Таджикистан филиал достигнет требуемого уровня подготовки Бакалавров.


 
Заведующий кафедрой
инженерной графики НИУ «МЭИ»
Е.П. Касаткина

Мои впечатления от поездки в Душанбе

Город встретил тепло и радушно. Покоряет вежливость молодых людей, их почтение к старшим. Восточные мотивы в архитектуре зданий создают особое настроение и желание слушать восточную музыку и читать Рубаи Омара Хайама:
«Если в лучах ты надежды – сердце ищи себе, сердце,
Если ты в обществе друга – сердцем гляди в его сердце
»...

Филиал МЭИ находится в хорошо отремонтированном здании бывшего общежития, на фасаде золотыми крупными буквами выполнено название филиала на двух языках – русском и таджикском. Эта надпись частично компенсирует недостаток архитектурных украшений здания и вселяет гордость за свой родной МЭИ.

Интерьеры внутри здания лаконичны, и в то же время аудитории оснащены современным оборудованием (мультимедийная техника, интерактивные доски и т.д.). Радуют глаз чистота и порядок во всех помещениях филиала. Администрация филиала и преподаватели хорошо говорят по-русски, обладают высокой профессиональной квалификацией и очень общительны.

Во время командировки удалось побывать на Нурекской ГЭС. В переводе с таджикского «Норак» – «огонёк». Очень символично, так как ГЭС и свет огонька связаны непосредственно, хотя название появилось гораздо раньше ГЭС. Впечатление грандиозное: поражают высота и мощь плотины, которую строили всем миром представители республик СССР. Ярко лазурная и абсолютно прозрачная вода в бьефе после турбин завораживает своей красотой, ею можно любоваться часами.

Тёплые встречи с коллегами–энергетиками придали уверенности в том, что работа филиала МЭИ необходима и важна для подготовки кадров Таджикистана, использования его богатых энергетических и людских ресурсов.

О проблемах филиала НИУ «МЭИ» и возможных путях их преодоления

Коснусь тех проблем, которые вижу в графической подготовке студентов.

Из общения с коллегами – преподавателями инженерной графики филиала, поняла, что не все студенты знают русский язык достаточно хорошо, чтобы воспринимать техническую информацию. Приходится использовать объяснения как на русском, так и на таджикском языках. Это требует затрат дополнительного времени за счёт уменьшения количества учебных заданий, выполняемых студентами.

Необходимость глубокого изучения русского языка повлекла за собой сокращение часов на изучение дисциплины «Инженерная графика», отводимых в учебном плане для направления «Электроэнергетика и электротехника» МЭИ: вместо двух семестров – в плане филиала только один. Такие важные темы как «Выполнение эскизов деталей», «Чертежи сборочных единиц», «Деталирование», «Выполнение электрических схем» останутся неизученными, а без изучения этих тем будет невозможно обеспечить достаточный уровень знаний, умений и навыков для продолжения обучения в МЭИ. Считаю, что нужно пересмотреть план и обязательно ввести дисциплину «Инженерная графика» во втором семестре, в крайнем случае, в 3-ем семестре в объёме хотя бы 2 часа в неделю в форме практических занятий.

Многие студенты не имеют школьной графической подготовки и, как результат, испытывают большие трудности в изучении дисциплины. В связи с этим они обращаются с просьбой об организации дополнительных индивидуальных консультаций. Полагаю, что стоит организовать на базе филиала консультационный центр по аналогии с консультационными центрами МЭИ.

Возможно, стоит включить в расписание и субботу, чтобы решить эти проблемы.

О методике преподавания

Общие методология и методика преподавания инженерной графики, применяемые в МЭИ, должны служить основой для успешного обучения студентов дисциплине «Инженерная графика» и обеспечить эквивалентность результатов обучения. В период поездки преподавателям филиала были переданы методические материалы и пособия (как в бумажном, так и в электронном виде), используемые на кафедре инженерной графики, а также были даны пояснения по использованию методических материалов в учебном процессе. Основным среди этих материалов является электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) по дисциплине «Инженерная графика» для направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника», включающий конспект лекций с иллюстрациями, разработки практических занятий с решениями задач в 2D и 3D технологиях, задания для индивидуальной работы студентов, материалы для контроля знаний и умений студентов.

Необходимо принять во внимание то, что немаловажным фактором мотивации к обучению в филиале является возможность дальнейшего обучения в магистратуре МЭИ. Обеспечение плавного перехода и включения в учебный процесс МЭИ, то есть эквивалентность уровня знаний, умений и навыков студентов становится одной из самых важных задач филиала. Для обеспечения выполнения этой задачи кафедра предлагает провести стажировку преподавателей в январе-феврале 2014 года, продумать систему контроля знаний и умений студентов, возможно один раз в год направлять представителя кафедры в филиал для проведения контрольного тестирования.

Вызывает уважение тот огромный труд, который уже вложен и который предстоит вложить в становление филиала его коллективу и особенно руководителям – директору Сагиду Абдурахмановичу Абдулкеримову и исполнительному директору Махмадали Махмадиевичу Сафарову.

Желаю филиалу МЭИ в г. Душанбе процветать, а мы постараемся помогать нашим коллегам в благородном деле подготовки энергетиков для Таджикистана.


 

Заведующий кафедрой
русского языка НИУ «МЭИ»
Вакуров С.Н.

Разрастается, расцветает мощное дерево энергетического образования под названием НИУ МЭИ. Вслед за филиалом в городе Волжском открылся филиал в Конаково, а теперь этот процесс пересёк границы Российской Федерации. В столице Республики Таджикистан, городе Душанбе, открыт новый филиал нашего университета.

С 27 октября по 2 ноября ДФ посетила представительная делегация, состоящая из заведующих кафедрами и ведущих профессоров МЭИ. Был в её составе и директор Института электроэнергетики Олег Николаевич Кузнецов. Я, вместе с моим заместителем по учебной работе Васильевой Натальей Викторовной, представлял кафедру русского языка и интересовался, естественно, организацией преподавания русского языка таджикским студентам.

Филиал московского университета ведёт преподавание на русском языке. Кроме того, возможно продолжение подготовки студентов после 2-го курса непосредственно в Москве, в стенах нашего университета. Этот вопрос ещё не решён окончательно, однако совершенно очевидно, что уровень владения русским языком в этом случае должен быть достаточно высок.

То, что мы увидели, вселяет оптимизм. Преподаватели, набранные для работы в филиале, - люди опытные, с большим стажем работы. Учебный процесс на 1 курсе уже «пошёл». 1 декабря стартует подготовительное отделение, для которого наша кафедра создала учебно-методический комплекс (впрочем, как и другие наши кафедры создали УМК по математике, инженерной графике, физике, химии и информатике). Установлены два лингафонных кабинета. И всё это сделано за очень короткий срок. Здесь нельзя не отметить роль руководства филиала в его становлении. Это и исполнительный директор Сафаров Махмадали Махмадиевич, и зам. директора по учебно-воспитательной работе Чиркина Тамара Васильевна, и зам. директора по общим вопросам Кулов Мирзо Кулович, и, конечно, главный бухгалтер Мамадризобекова Шахло Эльчибековна. Эти энергичные люди сумели провести ремонт старого здания (между прочим, не все московские помещения МЭИ могут похвастаться таким качеством отделки и интерьерами), закупить мебель и оборудование, провести первый набор студентов на первый курс. Но больше всех нас приятно удивила энергия, инициативность и предприимчивость директора филиала Абдулкеримова Сагида Абдурахмановича, который будучи сотрудником МЭИ и жителем Москвы в ходе бесконечных командировок в Душанбе ухитрился (иначе и не скажешь) собрать столь слаженный коллектив, руководить им и из Москвы по телефону, и непосредственно находясь на месте. Трудно представить как ему это удалось (и удаётся сейчас), однако факт остаётся фактом – филиал открыт и начал свою работу. Конечно трудностей ещё предстоит немало, но начало положено. И хочется пожелать нашим таджикским коллегам успешного продолжения начатого. А мы им поможем!


Профессор кафедры
высшей математики НИУ «МЭИ»
И.М. Петрушко

Мы группой МЭИ преподавателей летим в столицу Таджикистана для оказания помощи нашему филиалу в Душанбе.

Знакомство с Душанбе началось еще в Москве, в аэропорту «Домодедово». Я стоял в очереди на регистрацию с группой молодых таджиков. Вдруг ко мне подходит один из них и предлагает пройти регистрацию впереди группы. Естественно, я отказываюсь, объясняя тем, что я пришел позже них. На это мне отвечают, что, так как я пожилой, то мне надо пройти вперед, у нас так принято. И я прошел регистрацию раньше этой группы.

Прилетели мы в Душанбе поздно вечером. Нас встретили и отвезли в гостиницу.

На следующее утро мы поехали в филиал. Очень красивое здание (его только что отремонтировали), правда, небольшое. Симпатичные аудитории. Есть несколько лекционных залов, красивые двери в аудитории, прекрасные столы для студентов и хорошие доски, и что было приятно, очень воспитанные студенты. Проходя мимо, здороваются, при входе преподавателей в аудиторию встают. Конечно, это пока первый курс. Но надеюсь, что они такими останутся и на последующих курсах. В разговорах с местными профессорами неоднократно слышал, что очень они хотят учиться. Лишь бы не потеряли это желание.

Мы много ездили по Душанбе, а мне хотелось погулять по городу. И я решил сходить пешком до нашего филиала. Я знал, что он недалеко, и где-то надо повернуть налево по дороге из гостиницы. Утром я вышел из гостиницы, и конечно повернул не в ту сторону. Прохожу мимо филиала МГУ и понимаю, что иду не туда. Спрашиваю у первого прохожего, где филиал МЭИ в Душанбе. Он мне сразу же ответил, что я должен вернуться на улицу, по которой я шел, после чего я дошел до угла, где я повернул, и снова спрашиваю про филиал МЭИ. Мне объяснили, что надо пройти по улице два светофора, а там, рядом здание филиала. Я пошел дальше, не обращая внимания на светофоры, так как понимал, что мимо не пройду. Прошел, как мне показалось довольно далеко, но филиал не вижу. Снова спрашиваю у молодых ребят про филиал, они мне в один голос говорят, что он совсем недалеко, достаточно пройти ближайший светофор и сразу после него будет наше здание. Действительно, пройдя сотню метров, я увидел наш филиал. Вот думаю, филиал только что открылся, а многие знают, где он находится.

Свозили нас на Нурекскую ГЭС. Великолепная плотина, огромное водохранилище, прекрасный машинный зал и идеально чистая вода в реке Нурек.

Очень понравился мне центр Душанбе. Красивый парк, весь в цветущих розах. Прекрасные памятники и самая большая библиотека в Средней Азии. Кстати, Душанбе очень зеленый город. Интересно, какой он летом во время жары.

И еще хотелось бы отметить хорошее отношение к русским. Расскажу еще один эпизод.

Я решил в конце командировки пешком сходить на овощной базар, благо он находился недалеко от гостиницы. Вышел, иду по дороге к филиалу. Где-то надо поворачивать, но не знаю где. Вижу группу милиционеров. Подхожу и спрашиваю, как пройти на ближайший базар. Один из них вдруг поднял руку, остановил машину и говорит водителю: «Отвези его на базар. Он не знает, как туда пройти». Водитель подвез меня, и я спрашиваю, сколько с меня. Он мне отвечает: « Ничего. Ведь Вы наш гость». Очень было приятно.​​​​