Вчера в Таджикском аграрном университете имени Ш. Шотемура открылась Шестая Международная выставка-ярмарка «Российское образование. Душанбе-2017», которая за последние годы успела стать традиционной для весеннего сезона. Организаторами выступили представительство Россотрудничества в Таджикистане совместно с Министерством образования и науки Республики Таджикистан при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан и Минобрнауки Российской Федерации.

На церемонии открытия присутствовали заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий  Гужеля, Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев, руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, директор Филиала НИУ «МЭИ» в г. Душанбе Сагид Абдулкеримов.

Перед началом выставки был проведен круглый стол по актуальным вопросам образования, в рамках которого представители присутствующих вузов обменялись мнениями и опытом. К слову, презентацию  своих учебных заведений на этот раз проводят пр​едставители 40 университетов и институтов России, среди которых и Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, и Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), и «Высшая школа экономики» (НИУ), и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и др. Помимо центральных вузов России в ярмарке приняли участие и ведущие региональные: Северо-Кавказский и Сибирский федеральные университеты, Тихоокеанский, Марийский и Тюменский государственные университеты и многие другие. Некоторые университеты участвуют в ежегодной ярмарке впервые, но есть и те, кто регулярно приезжает в Таджикистан с тем, чтобы рассказать о программах и ресурсах своих учебных заведений. Во многих представленных вузах России на сегодняшний день обучаются сотни граждан Таджикистана, в частности на магистерских программах по различным направлениям.

Обучение по таким нужным и уникальным специальностям, которые представили ведущие российские университеты, позволит выпускникам из Таджикистана по завершении обучения вернуться в страну и быть востребованными на рынке труда: развивать науку и промышленность, строить новые объекты, разрабатывать новые месторождения полезных ископаемых.

Только в первый день выставку посетило около 2,5 тысяч выпускников душанбинских школ, студентов, преподавателей и родителей учащихся. Это говорит о высокой степени заинтересованности таджикистанцев в получении российского образования и серьезном подходе к выбору будущей профессии со стороны выпускников республики. Гости ярмарки с интересом подходили ко всем выставочным экспозициям, которые предоставляли наглядную информацию о вузах, их специализациях и образовательных программах. Пришедшие интересовались условиями поступления и обучения, спрашивали о стипендиях и проживании. Много вопросов касалось и внеучебной жизни студентов, занятий спортом, творчеством. Представители вузов давали исчерпывающие ответы, рассказывали об адаптации учащихся к новой среде,  подсказывали, на что необходимо обратить внимание в процессе подготовки к поступлению.

Выставка в Душанбе завершит свою работу сегодня в 18.00. А 16 апреля образовательная ярмарка весь день будет открыта в г.Худжанд на территории Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. 

Назад Пауза Далее
​​

​​​​​​​