14 апреля в Таджикистане прошла масштабная образовательная акция «Тотальный диктант-2018», организованная Фондом поддержки языковой культуры граждан. Она  проводится уже в пятнадцатый раз, как своеобразный флешмоб, одновременно в сотнях городов не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Интернет-трансляция «Тотального диктанта», как и в предыдущие годы, была обеспечена Компанией ТТК, одним из крупнейших операторов связи в России.

В Таджикистане организаторами «Тотального диктанта» выступили представительство Россотрудничества в Таджикистане,  факультеты русской филологии Таджикского национального университета, Российско-Таджикского (Славянского) университета и Таджикского государственного института языков им. С. Улугзаде.

Одновременно – в 13.00 местного времени – сразу на нескольких площадках: в Российских центрах науки и культуры Душанбе и Худжанда, в ТНУ, РТСУ, филиал НИУ «МЭИ» в г.Душанбе, в г. Нуреке и г. Хороге - люди самых разных возрастов и профессий (преподаватели, юристы, врачи, госслужащие, инженеры), студенты и школьники, российские соотечественники и пенсионеры принялись за написание «Тотального диктанта».

После прослушивания приветственного видео-обращения автора текста – популярной российской писательницы Гузель Яхиной – участники акции с волнением, но большим воодушевлением приступили к написанию диктанта «Учитель словесности» («День»).

Диктаторами на этот раз выступили известные учёные – русисты, деятели науки и культуры Республики, а также преподаватели русского языка и литературы, прибывшие для осуществления преподавательской деятельности в школах и лицеях Таджикистана.

Всего в Таджикистане в написании «Тотального диктанта» приняли участие свыше тысячи человек: в ТНУ – свыше 300 человек, в РЦНК г. Душанбе – 112 человек, в ТГИЯ им. С. Улугзаде – 57 человек, в Российско-Таджикском (Славянском) университете 170 человек, в ДФ НИУ «МЭИ» - 20 человек, в Хороге – 122, в Худжанде – 50 человек, в Педагогическом колледже г. Душанбе – 103 человека, в школах г. Нурека -  256 человек.  

Отметим, что в РЦНК г. Душанбе диктант писали «отличники» Тотального диктанта прошлого года, а также те, кто показал хорошие результаты, написав 4 ноября 2017 года «Большой этнографический диктант», к примеру, Лидия Исамова, собственный корреспондент РИА-Новости в Республике Таджикистан.

Что касается возрастных показателей, то самому юному участнику «Тотального диктанта - 2018» недавно исполнилось 9 лет, самому старшему – 82 года.

​​