16 ноября в Таджикистане отмечается День Президента. В этот день в 1994 году избранный первый  президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон торжественно принял присягу. Официальным праздничным днём эта дата стала 15 апреля 2016 года, когда решением Парламента страны была включена в перечень государственных праздников Республики. Но не является выходным днем.

Эмомали Рахмон – действующий президент Таджикистана, Основатель мира и национального единства – Лидер нации.

Его миротворческая деятельность была неоднократно отмечена государственными наградами, а также наградами иностранных держав, признавших и оценивших усилия Президента Таджикистана по установлению и поддержанию мира в регионе. 16 ноября в библиотеках, выставочных залах и образовательных учреждениях страны проходят тематические мероприятия, выставки художников и фотографов, посвящённые деятельности Эмомали Рахмона.

Политические деятели Таджикистана встречаются в этот день с офицерским и рядовым составом Вооружённых сил, а также Министерства Внутренних Дел страны, проводя торжественные и патриотические мероприятия. Улицы и площади городов Таджикистана в этот день украшают большими портретами Эмомали Рахмона с надписью «Наш Президент – наш Лидер!».
Главная задача Дня президента — подчеркнуть важную роль главы государства в реализации внешней и внутренней политики страны.