17 сентября 2018 года в Душанбинском Филиале НИУ «МЭИ» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию первой юбилейной даты уже снискавшего авторитет в стране высшего учебного заведения - пятилетия со дня основания.

В праздничном мероприятии приняли участие  ректор НИУ «МЭИ» Рогалёв Николай Дмитриевич,  вице-премьер Республики Таджикистан Азим Иброхим,  Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Лякин-Фролов Игорь Семенович, представитель Россотрудничества Вождаев Михаил Валерьевич, глава района Исмоила Сомони г.Душанбе Самиев Шарифхон Хамидович, директор группы по реализации проектов строительства энергетических сооружений при Президенте Республики Таджикистан Мухиддиниён Пулод Мухиддин, ректоры Российско-Таджикского (Славянского) университета Салихов Нурали Назарович, Таджикского технического университета им. М.Осими Одиназода Хайдар Одинаевич,  филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе Мирзоев Сайдало, представители филиала НИТУ «МИСиС», первый заместитель председателя ОАХК «Барки Точик» Асозода Махмадумар Шамсулло, директор Нурекской ГЭС Шоиддинов Фазлиддин Тавакалович.

Приветственным словом торжественную церемонию открыл директор филиала МЭИ в г. Душанбе Абдулкеримов Сагид Абдурахманович, который отметил, что важная роль отводится научным разработкам, ведущимся в стенах вуза, подчеркнув при этом необходимость решения стоящих перед учебным заведением новых научных и технологических задач.

С поздравительной речью выступил вице-премьер Правительства РТ Азим Иброхим, отметив, что энергетика – важнейшая отрасль экономики независимого Таджикистана. По инициативе и под непосредственным руководством Основоположника мира и национального единства, Лидера нации, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмон за годы суверенитета в стране были сданы в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС – 1 и 2, продолжается активная фаза строительства Рогунской ГЭС, пуск первого агрегата которой намечен на 16 ноября текущего года.

​​

Наряду с крупными гидроэнергетическими объектами в республики были построены и малые ГЭС. Однако одним из факторов того, что большая часть из них не работает – отсутствие специалистов в области энергетики. Именно поэтому лидеры РТ и РФ – Эмомали Рахмон и Владимир Путин в 2013 году подписали документы об образовании в Таджикистане филиала одного из престижнейших вузов не только России, но и мира – Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт».

Отрадно отметить, что за годы функционирования филиала его преподавателям и сотрудникам удалось построить учебный процесс таким образом, чтобы из его стен выходили так необходимые в области гидроэнергетики высококвалифицированные кадры. Вице-премьер ещё раз поздравил присутствующих с 5-летием образования, пожелав успехов в их нелёгком, но таком необходимом стране труде.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РТ Лякин-Фролов поздравил присутствующих с 5-летием образования филиала. Он подчеркнул, что Таджикистан и Россия являются стратегическими партнёрами, отношения между странами крепнут и развиваются на основе взаимных интересов. Одним из направлений сотрудничества является гуманитарная сфера – по квоте в РФ обучаются более 20 тысяч студентов и аспирантов из Таджикистана, в Таджикистане, в свою очередь, открываются филиалы вузов РФ. Посольство РФ в РТ и в дальнейшем будет проводить работу по дальнейшему укреплению и расширению сотрудничества в области образования, экономики и культуры.

С поздравительной речью выступил ректор НИУ «МЭИ» Николай Дмитриевич Рогалёв, который с удовлетворением отметил уже имеющиеся на сегодняшний день достижения филиала в области подготовки инженерных кадров для энергетической отрасли народного хозяйства Республики Таджикистан, в научно-исследовательской деятельности преподавателей и студентов, пожелав новых успехов студентам и профессорско-преподавательскому составу филиала.

Далее с приветственным словом выступил председатель района Исмоила Сомони Ш.Х. Самиев.  Он отметил, что, учась в студенческие годы в Политехническом институте, вместе с однокурсниками мог только мечтать об учёбе в МЭИ. И вот теперь мечты осуществились – молодёжь Таджикистана получила возможность обучаться в этом вузе, не выезжая из страны. Результатом мудрой политики Основоположника мира и национального единства, Лидера нации, Президента РТ уважаемого Эмомали Рахмон, который неоднократно говорил о приоритетности образования в политической, социальной и экономической жизни страны, стало открытие в Таджикистане сначала РТСУ, а затем филиалов МГУ, МИСИС и МЭИ. Председатель района особо подчеркнул: тот факт, что РТСУ, МГУ и МЭИ расположены на территории района И.Сомони накладывает особую ответственность, вызывая в то же время чувство гордости. Глава района поздравил собравшихся с юбилеем, пожелав дальнейших успехов. Пользуясь случаем он вручил ректору НИУ МЭИ Рогалёву и директору филиала Абдулкеримову поздравительные адреса.

Первый заместитель  энергохолдинга   «Барки тоджик» М.Ш. Асозода отметил, что его руководство оказывает всемерную поддержку филиалу, понимая, что он является кузницей кадров для сферы энергетики Таджикистана.

Руководитель Россотрудничества М.В. Вождаев поблагодарил руководство МЭИ за приглашение, поздравил присутствующих в 5-летием образования Филиала, выразив надежду, что следующий юбилей будет отмечаться в новом современном здании. 

​​