20 декабря в РЦНК г. Душанбе состоялся VII Форум выпускников российских (советских) вузов, собравший представителей научно-образовательного сообщества – учёных, экономистов, деятелей культуры, государственных служащих, преподавателей и студентов-активистов филиалов российских вузов в г. Душанбе, РТСУ, журналистов.

Инициаторами Форума, в котором приняли свыше 50 выпускников самых разных российских и советских вузов, внесших ощутимый вклад в развитие социально-экономического потенциала, среднего и высшего образования, науки и культуры Республики Таджикистан, выступили Посольство России и Представительство Россотрудничества в Таджикистане.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поприветствовал участников и подчеркнул, что большинство таджикистанцев, составляющих костяк национальной экономики, науки и культуры, - это люди, которые 20-30 лет назад окончили советские и российские вузы. Он с удовлетворением отметил факт активного взаимодействия представительства с Минобрнауки РТ в проведении крупных мероприятий как в Душанбе, так и  Худжанде, Бохтаре, Кулябе, Хороге (квотная кампания и прямой набор выпускников таджикских школ в российские вузы, ежегодная международная образовательная выставка-ярмарка, научные конференции и др.), а также плодотворного сотрудничества вузов Таджикистана (ТНУ, РТСУ и др.) с ведущими вузами России. Михаил Вождаев вновь поднял вопрос о важности создания Ассоциации выпускников российских вузов в Таджикистане, в учредительную группу которой вошли бы энтузиасты, способные инициировать проведение встреч выпускников, в том числе окончивших вузы России после распада Советского Союза, для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием российско-таджикского сотрудничества в разных областях знания, экономики и бизнеса, продвижением молодёжных инновационных проектов.

Выступившие на Форуме представители вузов рассказали о направлениях подготовки специалистов, осветили вкратце тему трудоустройства выпускников в ведущие организации Таджикистана и России, представили яркие видеоролики-презентации.

1.jpeg



Так, проректор по международным связям РТСУ Умед Мансуров и студентка РТСУ Сабрина Тагаева сделали акцент на международном сотрудничестве университета, остановившись на многостороннем взаимодействии с такими российскими вузами, как РУДН, ЮРФУ, НИУ «Высшая школа экономики» и др. Умед Мансуров отметил, что выпускники РТСУ на сегодняшний день востребованы на рынке труда, во всех отраслях экономики, образования и науки Республики.

Исполнительный директор Филиала НИУ «МЭИ» в г. Душанбе Сагид Абдулкеримов остановился на истории душанбинского филиала одного из ведущих российских университетов в области энергетики, электротехники, радиотехники и информационных технологий, отметив, что программы по каждой учебной дисциплине корректируются с учётом требований времени, диктующих необходимость работы в новых условиях. Абдулкеримов особо отметил плодотворное партнёрство филиала с представительством Россотрудничества в Таджикистане в области продвижения гуманитарных проектов, в проведении круглых столов, международных научных конференций и др.

2.jpeg


Заведующая практикой филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе Нодира Джураева осветила вопросы сотрудничества филиала с университетами дальнего и ближнего зарубежья, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве, рассказала о работе с выпускниками и молодыми специалистами, о межвузовском студенческом дискуссионном клубе и о партнёрских отношениях с представительством Россотрудничества в Таджикистане в научно-практических семинарах и конференциях, о программе Tempus и др.

3.jpeg


Студенты - выпускники НИТУ «МИСиС» Хабибуллоев Джурабой и Еракина Екатерина выступили с презентацией основных направлений деятельности душанбинского филиала НИТУ «МИСиС». Заместитель директора по внешнеэкономическим делам Муминджон Джураев ответил на заданные ему вопросы относительно трудоустройства выпускников в ведущие организации Республики Таджикистан и Российской Федерации. Вопросы, касающиеся сотрудничества Таджикского национального университета с российскими вузами в области академической мобильности и трудоустройства выпускников, осветил заведующий кафедрой педагогики, профессор ТНУ Фаридун Шарипов.

Подводя итоги заседания, Михаил Вождаев выразил уверенность в том, что Форум будет способствовать консолидации творческих сил и более широкому использованию интеллектуального потенциала выпускников российских вузов в целях дальнейшего культурного, научно-технического и делового сотрудничества между Таджикистаном и Россией.  ​