Ежегодно 27 июня в Таджикистане отмечается государственный праздник - День национального примирения, установленный указом президента Эмомали Рахмонова в 1998 году в честь окончания пятилетней гражданской войны в Таджикистане. За время гражданской войны 1993-1998 годов погибли более 100 тысяч человек, миллионы таджикистанцев стали беженцами. 27 июня 1997 года в Кремле конфликтующие стороны подписали Соглашение «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», гарантами которого в числе «друзей Таджикистана» выступила и Россия. Главным механизмом реализации «Общего соглашения» стала Комиссия Национального Примирения (КНП), которая состояла из 26 членов, по 13 от Правительства Таджикистана и оппозиции. Благодаря конструктивному взаимодействию КНП с Правительством Таджикистана и в соответствии с положениями Соглашения, были освобождены военнопленные и заключенные согласно Акту о Взаимном прощении и Законом об Амнистии; проведена реформа правительственных структур с назначением представителей оппозиции на должности в исполнительных правительственных структурах, в том числе в министерствах, управлениях, местных администрациях, судебных и правоохранительных  органах. 

Одним из наиболее весомых достижений деятельности КНП стал процесс реинтеграции, разоружения и расформирования вооруженных подразделений оппозиции, состоящих из около 7 тысячи боевиков, а также одновременная реформа силовых структур Правительства Таджикистана. В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О праздничных днях» от 22 мая 1998 года и в соответствии со статьей 83 Трудового законодательства Республики Таджикистан, а также в соответствии с указом Президента Республики Таджикистан, День национального примирения  27 июня официально объявлен праздничным, нерабочим днем. По традиции, в честь праздника по всей Республике проходят торжественные и развлекательные мероприятия, основная идея которых – укрепление мира в стране. Ежегодно в них принимают участие послы зарубежных государств и главы международных организаций, аккредитованных в стране, десятки тысяч простых таджикистанцев.

Пользуясь случаем руководство института поздравляет всех таджикистанцев с праздником и желает всем счастья и благополучия!

​ 25-28 июня 2016 г. Рабочая поездка Основателя мира и национального единства —  Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Горно-Бадахшанскую автономную область.

​Решением правительства Таджикистана, центральные мероприятия, посвященные 19-й годовщине достижения мира и согласия в стране, которая ежегодно празднуется 27 июня, как День национального единства, в текущем году состоялось  в административном центре ГБАО городе Хорог. В рамках этой встречи были приглашены гости, официальные лица республики, а также руководители вузов страны. От Филиала МЭИ в г.Душанбе был приглашен первый заместитель директора Дододжанов А.А.

Рабочая поездка Основателя мира и национального единства —  Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Горно-Бадахшанскую автономную область началась с Ванджского района. В церемонии встречи Лидера нации принимали участие творческие коллективы, показавшие особые традиции встречи гостей жителей  этого региона. Затем Глава государства Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства ГЭС «Мотравн» сельского джамоата Язгулям. В городе Хороге  Президент Республики Таджикистан, перерезав символическую ленту, запустил водопроводную линию Богевдара-Хорог.

В городе Хороге Лидер нации, перерезав символическую ленту, дал старт началу деятельности Центра туризма, возрождения народных промыслов и развития предпринимательства. Данный объект построен в течение одного года на сумму 2 млн. 630 тыс. сомони за счет зарубежных инвестиций, здесь созданы все современные условия обслуживания. Затем Лидер нации принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию административного здания местного исполнительного органа государственной власти в центре Ишкашимского района, заложил первый кирпич и капсулу с посланием будущим поколениям, дал старт началу строительства средней общеобразовательной школы №21 в центре Ишкашимского района для 480 учеников.

​​