21 июня, накануне Дня памяти и скорби и 78-летия начала Великой Отечественной войны, в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошла акция «Свеча памяти», организованная представительством Россотрудничества в Таджикистане и ставшая в РЦНК уже доброй традицией, направленной на сохранение исторической памяти о миллионах погибших на фронтах войны, воспитание патриотического отношения к героическому прошлому наших народов.

Среди приглашенных были студенты группы Э03-18 во главе с куратором Мавлюдой Бариевой душанбинского филиала МЭИ.

Всех присутствующих поприветствовал руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев. Он отметил, что святой долг каждого из нас, ныне живущих, - помнить тех, кто 78 лет назад встал на защиту Родины от фашистских захватчиков и завоевал для нас Великую Победу: «Мы должны передавать эстафету этой немеркнущей памяти молодёжи, нашим внукам, правнукам. Пока память потомков поколения победителей будет жива, наши отцы, деды и прадеды будут всегда рядом с нами. И сегодня мы должны сделать всё, чтобы молодёжь никогда не забывала о подвиге нашего народа, освободившего мир от коричневой чумы».

Назад Пауза Далее

​​

В литературно-музыкальной гостиной состоялся просмотр художественного фильма 1957 года Михаила Калатозова «Летят журавли», снятого по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Кинолента была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля и многих других кинонаград в различных номинациях.

После участники мероприятия присоединились к ставшему уже всенародным флешмобу «Свеча памяти» - кульминационному моменту памятной акции. На просторной площадке у входа в здание Российского центра известный военный историк Гафур Шерматов обратился к присутствующим с важными словами об историческом значении Великой Победы, добытой в единстве всех народов огромной страны - Советского Союза, и о весомом вкладе в нашу общую победу маленького Таджикистана,  откуда на фронт был призван каждый третий житель. Многие ушли добровольцами. Шерматов обратил внимание на то, как важно знать историческую правду о том, кто заплатил высокую цену за Победу в самой кровопролитной войне. «Главное – понять, что войну выиграли народы Советского Союза. Мобилизационный процент в Германии составлял всего 12 процентов, тогда как в Таджикистане – 25 процентов», - подчеркнул Гафур Ашурович.

Прозвучавший под открытым небом «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева придал акции особую торжественность. Все зажгли свои «свечи памяти», составив из них девиз «Мы помним!», и под мерные звуки метронома почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. В этот момент все ощущали удивительное единение сердец и мыслей, сопричастность к делу огромной морально-нравственной важности – сохранению священной памяти о погибших героях войны, о бессмертном героическом подвиге наших отцов и дедов.

Напомним, что Всероссийская акция «Свеча Памяти», начиная с 2009 года, проходит во всех городах-героях и городах воинской славы, к ней также присоединяются жители десятков городов и деревень по всей России, соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, чтобы вспомнить и поклониться тем, кто отдал жизнь за нашу свободу и мир на земле.

​​