Каждый год в Таджикистане 23 мая отмечается День молодежи. Этот день празднуется, начиная с 1997 года, согласно решению Президента республики Эмомали Рахмона.
«Молодежь играет заметную роль и принимает активное участие в политике‚ развитии социальных‚ экономических и культурных сферах. Наряду с приобретением Государственной независимости государственная молодёжная политика была определена в качестве приоритетного направления деятельности Правительства страны и сейчас она реализуется посредством принятия среднесрочных отраслевых программ», - отметил в своём ежегодном Послании Глава государства Э.Рахмон в Маджлиси Оли 20 апреля 2011 года.

      В Таджикистане День молодежи отмечается уже в 14-й раз, что уже свидетельствует о внимании руководства страны к проблемам молодежи. Молодежь в Таджикистане является очень большой и реальной силой общества и власти. В настоящее время около 70% населения страны составляет молодежь.

        Как отмечает Президент страны, молодежь должна хорошо осознавать, что дальнейшая судьба народа и государства возлагается именно на них, что требует большой ответственности и требует от каждого молодого человека постоянного стремления для укрепления национального единства‚ государственной независимости‚ расширения и развития самосознания и патриотизма.

        «Спорт в жизни человека‚ особенно молодых людей, является важной школой и средством пропаганды высших человеческих ценностей, таких как дружба, братство‚ мир и свобода‚ уважение других наций и взаимовыгодное сотрудничество между странами», - подчеркнул Э.Рахмон, отметив, что приоритетным является развитие спорта в стране и в частности, среди подрастающего поколения и молодежи.

         Особо Глава государств отметил, что в условиях бурной интеграции независимые народы и нации должны уметь защищать своё духовное наследие, в том числе, культурные и нравственные ценности.

        «Поэтому таджикский народ, особенно молодежь и подрастающее поколение, также должны быть осведомлены о корнях своей древней цивилизации, языка, национальной культуры, традиций государственности и, в связи с преобразованиями и изменениями начала третьего тысячелетия, должны приложить усилия для устойчивости, укрепления основ новой национальной государственности, а также национальной культуры и национальной идеи таджикского народа. Это является требованием времени и задачей каждой цивилизованной нации. Мы должны любить свою Родину и нацию и стремиться к общечеловеческим научным и культурным ценностям, изучать достижения современной техники, технологии, передовые открытия и использовать их в своей жизни», - подчеркнул Э.Рахмон.

     «В настоящее время, наряду с признанием и уважением высших общечеловеческих ценностей, мы должны шагнуть в мировое сообщество со своим особым обликом и развиваться, как цивилизованное, национальное государство по пути демократического, светского и гражданского общества», - обозначил Президент задачи, стоящие перед молодым поколением Таджикистана.

       По традиции Глава государства ежегодно поздравляет молодежь с ее праздником – Днем молодежи.

        «Только образованная и грамотная молодежь, владеющая современными навыками и профессией, может внести свой вклад в развитие государства», - убежден Э.Рахмон.