В работе Недели образования присутствовали  представители государственных органов и университетов государств-членов ШОС из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, России, Китая, Узбекистана, Пакистана и Индии, среди которых был проректор по международным связям Александр Тарасов и начальник Управления внешних связей  Сергей Ширинский.

      Участники форума обсудили перспективы развития сетевого университета, куда входят ведущие вузы государств, представляющих ШОС. В рамках этого сообщества студенты могут обучаться сразу в нескольких учебных заведениях по совместным программам. Основная проблема сегодня — своевременное выделение бюджетных квот.


20181123_142743.jpg

      «Одна из проблем — выделение квот. Многие не станут ждать решения приема студентов по совместной программе и поступают в местные или зарубежные вузы, уезжают за пределы ШОС. Страны это поняли и стали вовремя выделять бюджетные квоты», — отметил координатор Университета ШОС РУДН Роберт Федоров.

     В рамках Недели образования планируется проведение заседаний «круглых столов» по направлениям подготовки высококвалифицированных кадров; разработке плана реализации дорожной карты основных мероприятий Университета ШОС на период 2019-2020 годов; анализ реализации и расширение совместных образовательных магистерских программ; выработка предложений по дальнейшей реализации Соглашения по созданию и функционировании Университета УШОС

 

23 ноября в Душанбе открылась выставка «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания»


В Душанбе открылась выставка «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания», посвященная 25-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Среди экспонатов представлены материалы о первой экспедиции на Памир, которая дала толчок развитию изучения Востока; указ Александра Второго о создании Туркестанской области, подписанный в 1865 году.

Директор Государственного архива Российской Федерации Лариса Рогова напомнила о том, что «…в 1867 году указом императора было создано отдельное туркестанское генерал-губернаторство. Началось динамичное развитие этого региона: строительство железнодорожных и автомобильных дорог, школ и больниц, развитие социальной сферы.

3-2.jpg 


«В экспозиции представлены работы русских и таджикских художников, в основном XVIII-XX веков. Почему выбраны именно эти работы? Потому что они ярко выражают культуру и жизнь народа», – отметила главный специалист экскурсионного отдела Национального музея Таджикистана Мадина Вахидова. Для этой выставки из запасников музея впервые за многие годы в залах выставлены картины Айвазовского, Репина, Левитана, Сурикова.

   В одном из залов было обсуждено будущее востоковедения. Научная конференция посвящена 110-летию академика Бободжона Гафурова, создателя этого направления. «С 1956-го по 1977 год Бободжон Гафуров возглавлял Институт востоковедения Академии наук Советского Союза, который в этом году отметил свой 200-й юбилей. В этом храме проявились его способности как организатора науки, инициатора по разработке различных концепций изучения истории и культуры народов Востока», – отметил Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента Таджикистана по вопросам социального развития и связям с общественностью.

20181123_101056.jpg 

            ​ Дружба так многогранна и нерушима, что материалов набралось на целый каталог. В издании «Таджикистан и Россия, по пути дружбы и созидания» собраны официальные документы из архивов. Авторы уверяют, что это только первый том.

Все архивные документы и фотографии, предоставленные российской стороной, будут переданы в дар Национальному музею Таджикистана.​

20181123_165352.jpg