День Государственного Флага Таджикистана — один из официально установленных праздников Таджикистана; установлен 24 ноября 2009 году указом президента Таджикистана  и отмечается 24 ноября.

В Таджикистане широко отмечают День Государственного Флага Таджикистана. По всей стране в государственных учреждениях и улицах вывешиваются флаги. Праздничные мероприятия — торжественное шествие трудовых коллективов, студентов, молодёжи.  В этот день проходят спортивные состязания и концерты в столице, областных центрах и городах страны.

В этом году в республике День государственного Флага Таджикистана отмечался со всей пышностью. Несколько тысяч студентов различных вузов  города, нашего вуза в том числе, вышли на улицы города в торжественном   марше до флагштока.

 Накануне с этим событием в своем телевизионном послании, таджикистанцев поздравил президент Эмомали Рахмон.  «Позвольте искренне поздравить всех Вас по случаю Дня Государственного флага, символизирующего счастье и достоинство таджикской нации и государства и представляющего на международной арене образ нашего народа, создателя цивилизации», – отметил президент.

«Национальный флаг – гордость каждого гражданина независимого Таджикистана, символизирует сплочённость и единство, честь и достоинство, патриотизм и любовь к отчизне, национальное самосознание нашего цивилизованного народа и в отсвете своих цветов отражает конструктивные и созидательные цели и задачи таджикского народа», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

Далее в телевизионном послании президента, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства, отмечается: «25 лет тому назад на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан – этой исторической и судьбоносной сессии в политической и общественной жизни Республики Таджикистан – наравне с другими важными вопросами тех неспокойных времен депутатам было предложено рассмотрение вопроса о Государственном флаге Республики Таджикистан. Народные депутаты с осознанием важности и роли флага для ведения государственности, а также с учетом традиции наличия знамени предками приняли Закон Республики Таджикистан «Об утверждении Устава Государственного флага Республики Таджикистан».

Это означает, что Государственный флаг является добрым предзнаменованием указанной сессии Верховного Совета и ее ровесником, празднование которой совпало с 25-й годовщиной исторической и судьбоносной сессии Верховного Совета, которое мы отметили несколько дней назад. Принятие флага придало становлению государственности, жизни и сознанию нашего народа новый импульс.

Наш народ приобрел убеждение и доверие историческому наследию и нравственному вдохновению Государственного флага как одного из важных и ценных национальных явлений.

Утверждение Государственного флага совпало с очень сложным и судьбоносным, трудным и непростым временем истории нашего народа, когда независимость делала свои первые шаги, но реальная опасность угрожала существованию государства и нации.

В такое судьбоносное время принятие Государственного флага было высшей патриотической инициативой и первой попыткой для устранения угрозы, нависшей над государством и древней нацией. Народ Таджикистана, отважная и доблестная молодежь, объединившись под флагом нации, поставили конец гражданской войне, обеспечили мир и стабильность и вернули народу страны покой.  Государство сделало первые уверенные шаги по главному направлению политического, социального, созидательного и конструктивного преобразования.

Конституция Республики Таджикистан,  как важный политический документ и высший правовой авторитет, объявив Государственный флаг наравне с государственными гербом и гимном - символом государственности -  признала его в качестве одного из фундаментальных элементов конституционного строя и национальной государственности.

Сегодня каждый гражданин страны от мала до велика полностью убежден, что Государственный флаг Таджикистана как символ свободы, процветающего и стабильного будущего и гордость народа Таджикистана будет развеваться вечно.

Пусть Государственный флаг нашего родного Таджикистана как символ свободы и вечного процветания приведет наш народ к вершинам достижения целей».

Назад Пауза Далее
​​

 

​​