Сегодня, 26 января в парке Победы г. Душанбе состоялся торжественный митинг с возложением венков и цветов к Монументу Вечного Огня в честь 75-й годовщины полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Таджикистане и Министерством обороны Республики Таджикистан, при  поддержке Хукумата города Душанбе, Посольства Российской Федерации и 201-й Российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане.


 ​​

В торжественной церемонии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, послы Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Германии, сотрудники дипломатических миссий Республики Беларусь, Азербайджана и Казахстана, представители Хукумата города Душанбе, ветераны Великой Отечественной войны и труда, сотрудники посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан и ряда посольств стран СНГ, командование и военнослужащие 201-й Российской военной базы, представители военно-поисковой группы «Память-201», общественного движения «Друзья России», Группы пограничного сотрудничества ФСБ РФ в РТ, представительства Фонда развития «Институт Евразийских Исследований», Комитета по делам воинов-интернационалистов, руководители ветеранских общественных организаций Таджикистана, настоятель Иверского войскового храма 201-й РВБ иерей Роман Чебоненко, руководители организаций российских соотечественников в Таджикистане, русской общины г. Турсунзаде, студенты и преподаватели ДФ НИУ «МЭИ» в г.Душанбе, представители ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова, Российско-Таджикского (Славянского) университета и средней школы РТСУ, юнармейцы ФГКОУ «СОШ № 6», корреспонденты таджикских и российских СМИ.

 

Открыл памятный митинг председатель Совета ветеранов 201-й РВБ Абдурашид Рахманов, отметивший беспримерный подвиг ленинградцев, выстоявших в поединке с коварным и сильным врагом, упомянув при этом о жесточайших боях в районе Синявинских высот во время битвы за Ленинград, а также об операции «Январский гром»: «Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть и не дрогнул перед врагом».

 

Заместитель Министра обороны РТ генерал-майор Асрор Латифзода поздравил ветеранов, военнослужащих и всех пришедших на торжественную церемонию, с удовлетворением отметив, что памятную юбилейную дату отмечают сегодня в Таджикистане наряду с другими миролюбивыми народами, странами антигитлеровской коалиции. Он подчеркнул, что история помнит немало примеров массового героизма и мужества, но подвиг жителей осаждённого Ленинграда, выстоявшего и выжившего под беспрерывными бомбёжками фашистов, в страшном холоде и голоде, - беспримерен.

 

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в своей торжественной речи отметил, что полное освобождение советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады – это великая дата в истории человечества. «Беспримерный подвиг ленинградцев позволил им не только отстоять любимый город, но и показать несгибаемость воли и мужества всего советского народа, способного в тяжелейших условиях блокады не только выстоять, но и продолжать работать, ремонтировать корабли, танки, артиллерию, открывать вузы. Работала промышленность, театры, продолжалась культурная жизнь. Была учреждена государственная награда «За оборону Ленинграда», которой были удостоены около полутора миллионов ленинградцев», - сказал Посол России, отметив далее роль 201-й Гатчинской Российской военной дивизии, сформированной в Ленинграде.

 

Празднование этой памятной даты олицетворяет собой надежду на то, что историческая память остаётся в наших сердцах и передаётся как эстафета нашей молодёжи, нашим детям и внукам. И от того, насколько пристальное внимание мы будем уделять воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, интернационализма и дружбы между народами, будет напрямую зависеть наше будущее. Сегодня, в условиях новых вызовов времени и нависшей угрозы миру, мы с полной уверенностью можем заявить, что в силах отстоять мир и дать решительный отпор любой агрессии, мировому терроризму и экстремизму. Об этом сказал не только Посол России, назвавший имена героев Таджикистана: снайпера Исаева, пулемётчика Ризоева, Туйчи Эрджигитова, братьев Асимовых, но и командир 201-й РВБ полковник Сергей Горячев и заместитель председателя городского Совета ветеранов Абдулхамил Назаров, отметивший, что в Душанбе сегодня осталось только трое защитников Ленинграда: Олег Соболев, Хайдар Халимов и Одина Каримов.

 

До глубины души тронуло всех присутствующих выступление 94-летнего блокадника, журналиста и писателя Олега Дмитриевича Соболева, начавшего своё выступление со слов о том, насколько он взволнован тем, что услышал имя академика Мухаммада Осими, о котором он много писал в своих очерках. Никого не оставило равнодушным прочитанное ветераном прекрасное стихотворение о блокадном Ленинграде.

Выступавшие пожелали всем здоровья и мирного неба над головой, после чего состоялась церемония возложения венков и живых цветов к Монументу Вечного Огня.​


​​​​