25.04.2018 г. В рамках Недели науки в ДФ НИУ «МЭИ» прошел круглый стол на тему «Вода для устойчивого развития энергетического сектора Таджикистана».  Здесь обсуждался широкий круг вопросов, связанных с очередной инициативой  Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмон в рамках 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в связи с началом Международного Десятилетия действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». 

        На заседании присутствовало более 30 человек, в том числе гости, преподаватели филиала и студенты 1 и 4 курсов. Следует отметить, что среди  приглашенных была доцент кафедры «Водоснабжения и водоотведения технических сооружении» Тюменского индустриального института - Светлана Максимова.

        В работе круглого стола с докладом учувствовали:


1.  Саидов И.И. -  д.т.н., профессор, заместитель директора Института водных проблем гидроэнергетики и экологии АН РТ. Тема доклада «Водные  проблемы и практика на глобальном, региональном и национальном уровнях».


2.  Рахматуллоев Р.Р. - д.с.н., заведующий кафедрой управления водными ресурсами Аграрного Университета РТ. Тема доклада «Основные шаги к внедрению ИУВР на примере бассейна реки Каферниган».

3.  Юнусов Х.А. - заместитель начальника управления электроэнергетики Министерства энергетики и водного хозяйства РТ. Тема доклада «Состояние и перспектива использования гидроэнергетических ресурсов Таджикистана».

4. Мухсинов И.И. - студент 4-го курса филиала НИУ «МЭИ» в г. Душанбе. Тема доклада «Состояние и перспектива использования потенциала малых рек в условиях Таджикистана».

5.  Холназарова Г. - студентка 4-го курса филиала НИУ «МЭИ» в г. Душанбе. Тема доклада «Анализ гидроэнергетических ресурсов республики Таджикистан».

            Подытоживая выступление докладчиков, можно отметить следующее: вода - это источник жизни. Сложно представить нашу жизнь без потребления пресной воды. Страна хоть и  не имеет выхода  к морю, но, к счастью, природа наделила нашу республику ледниками и обусловила развитие речной сети. Всего по территории Таджикистана протекает около шестисот рек и временных водотоков, которые входят в крупнейшие в Средней Азии Амударьинский и Сырдарьинский бассейны. Самые крупные из них - это Амударья, Сырдарья, Вахш, Пяндж и Зеравшан, которые берут начало в горах Таджикистана. Также в нашей стране существует более 200 целебных источников и родников, такие как Чилучорчашма - на юге страны, Гармчашма в горах Памира, Ходжа-Обигарм, Тандыкуль, Явроз и многие другие. Из-за изменения климата, роста численности населения и других проблем обостряется нехватка питьевой воды. Именно эти проблемы послужили мощным толчком для принятия кардинальных решений Лидером нации на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Очередной раз эту инициативу поддержали все страны – члены ООН.

        Инициатива «Вода для устойчивого развития» послужит катализатором во всех сферах деятельности не только нашей страны, но и всего мира. ​


​​

​​