​Согласно плану мероприятий по воспитательной работе кафедры СГН филиала и учебной программе по культурологии под руководством заведующей кафедрой СГН Бариевой М.Х. студенты 2-го курса посетили Национальный музей древностей Душанбе. Музей не оставил равнодушным ни одного студента, за час гид ознакомила студентов с древнейшей (III – II вв. до н.э.) историей и культурой нашей страны. Уже при входе в музей чувствуется атмосфера древности и величия. Первое, что поражает посетителей – это огромный зал с многочисленными экспонатами, каждый из которых имеет свою историю и значение.


Студенты внимательно изучали все экспонаты, начиная от древних монет и заканчивая предметами быта и произведениями искусства. Они были поражены тем, насколько богата история нашей страны и сколько здесь было сделано открытий и находок. Один из самых запоминающихся моментов был, когда студенты увидели знаменитую статую Будды, как ее еще называют Хатлонский будда или Будда в нирване, глиняная статуя Будды, обнаруженная в 1966 году при раскопах буддийского монастыря Аджина-Тепе в Таджикистане.

Немного из истории создания музея

Музей был создан в 1934 году на основе Выставки достижений народного хозяйства и экспедиционных исследований Таджикской базы Академии наук СССР. Тогда в музее насчитывалось всего 530 экспонатов. C течением времени коллекция музея пополнялась археологическими и этнографическими находками, включающими в себя: керамику, металл, оружиеювелирные украшениянумизматикурукописискульптуру, предметы быта, вышивкипамятниками изобразительного искусства и культуры народов Таджикистана. В музее был создан отдел нумизматики, где собраны единичные и случайные находки монет различных периодов истории края.

Наиболее широко в фондах музея представлены коллекции бытовой посуды — чаши, кувшины, сосуды различных форм, ювелирные украшения из стекла, камня, фрагменты оружия.

Коллекция музея пополнялась и предметами материальной культуры, особенно образцами декоративного искусства средневековой архитектуры края, где особое место принадлежит искусству резьбы по деревуганчу (среднеазиатское азиатское название вяжущего материала, получаемого обжигом камня видной породы, содержащей гипс и глину. Используется как штукатурка, основа для резного декора, материал для скульптуры) и настенные росписи.

Вначале вся коллекция музея располагалась в тесных комнатах и подвалах (хранилище) Института истории Академии наук Таджикской ССР. После приобретения независимости Республики Таджикистан, различные неправительственные организации и посольства зарубежных стран начали выделять гранты для оснащения музея.

4 апреля 1996 года музей был переименован в Национальный музей древностей Таджикистана при Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана, открытие которого состоялось в 2001 году.