В ДФ МЭИ прошел отборочный этап олимпиады «Надежда энергетики». В ней участвовали 23 учащихся различных школ и гимназий столицы.
Результаты отборочного тура будут опубликованы на сайте Олимпиады (http://ehope.ru/actual/grafik.html) .
Следите за информацией.





Немного об олимпиаде
Как долго проводится олимпиада?
Олимпиада школьников «Надежда энергетики» проводится с 2006 года. Первоначально она носила название «межрегиональная физико-математическая олимпиада школьников на базе энергетических вузов России».
До 2006 года энергетические вузы России проводили различные олимпиады школьников. Раньше других энергетических вузов, с 1992 г. олимпиады разного вида начал проводить ГОУВПО «Московский энергетический институт (технический университет)».
Что дает участие в олимпиаде?
В первую очередь участие в Олимпиаде школьников «Надежда энергетики» дает возможность школьникам попробовать свои силы в решении сложных олимпиадных заданий, развить свой творческий потенциал.
Кроме того, учащиеся выпускных классов, являющиеся победителями и призерами олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад, имеют существенные льготы при поступлении в ВУЗы.
Я учусь в 9 классе. Могу ли я принять участие в Олимпиаде?
В Олимпиаде школьников «Надежда энергетики» могут принять участие обучающиеся образовательных учреждений, осваивающие общеобразовательные программы среднего общего образования.
Олимпиады школьников «Надежда энергетики» по предметам "математика" и "физика" проводятся для учащихся 7, 8, 9, 10 и 11 классов, а Олимпиада школьников «Надежда энергетики» по предмету "информатика" проводится для учащихся 9, 10 и 11 классов.
Олимпиада школьников «Надежда энергетики» по комплексу предметов ("физика", "информатика", "математика") проводится для учащихся 9, 10 и 11 классов.
Какой уровень имеет Олимпиада?
Согласно Порядку проведения олимпиад школьников, уровни Олимпиад текущего года определяются экспертными комиссиями Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) по итогам проведения олимпиад в текущем году. До 10 апреля организаторы олимпиад школьников, вошедших в Перечень олимпиад, предоставляют в РСОШ отчеты о проведении олимпиад, а не позднее 10 мая РСОШ объявляет уровни. В прошлом (2012/2013) году Олимпиада школьников «Надежда энергетики» по физике получила уровень II.
На какой площадке проведения Олимпиады задания попроще? Хотелось бы гарантированно стать победителем.
Задания отборочного и заключительного этапов Олимпиады равнозначны по сложности, а если мероприятия проходят в один день, они проводятся по одним и тем же вариантам заданий. Определение победителей и призеров каждого этапа Олимпиады проходит независимо от площадки проведения Олимпиады, по единым критериям.
Обязательно ли получать диплом в Москве?
Не обязательно. Согласно Порядку проведения олимпиад школьников, равную юридическую силу имеют оригинал диплома и его электронная форма, распечатанная через сервисы портала РСОШ http://www.rsr-olymp.ru. Кроме того, Оргкомитет организует выдачу дипломов на площадках ВУЗов-организаторов. Информация о выдаче дипломов будет размещена на официальном сайте Олимпиады.
Где можно узнать примерный уровень сложности олимпиадных заданий?
На официальном сайте Олимпиады http://www.energy-hope.ru размещены примеры олимпиадных заданий прошлых лет. Кроме того, в разделе «Участникам» размещены перечни рекомендуемой литературы для подготовки.
Что дает участие в Олимпиаде по информатике?
Участие в Олимпиаде школьников «Надежда энергетики» по информатике дает возможность школьникам попробовать свои силы в решении сложных олимпиадных заданий, развить свой творческий потенциал. Олимпиада школьников «Надежда энергетики» по информатике не входит в Перечень олимпиад, поэтому льгот при поступлении в ВУЗы не дает, однако, достижения в этой олимпиаде могут учитываться ВУЗами-организаторами после поступления.
Чем отличается Олимпиада по комплексу предметов от остальных?
Заключительный этап по комплексу предметов ориентирован на выпускные классы школ, хотя участвовать могут и учащиеся 9, и учащиеся 10 классов школ. Это не просто набор разных задач по разным предметам. Предлагается найти решение одной задачи, которая содержит и физическую постановку, и математические методы решения, и численную реализацию решения на ЭВМ.
Результаты по комплексу предметов и результаты по каждому из предметов – это разные результаты.
Как отбираются участники заключительного этапа Олимпиады по комплексу предметов?
Критерии определения Участников, Победителей и Призеров отборочного этапа Олимпиады школьников «Надежда энергетики» (далее – Олимпиады) по комплексу предметов (физика, информатика математика):
Участниками отборочного этапа Олимпиады по комплексу предметов признаются участники отборочного этапа Олимпиады по трем предметам («физика», «информатика» и «математика») в текущем году.
Кандидатами в Победители и Призеры отборочного этапа Олимпиады по комплексу предметов признаются Участники отборочного этапа Олимпиады по комплексу предметов, набравшие в отборочных этапах Олимпиад по предметам положительное число баллов по каждому предмету.
Победителями и Призерами отборочного этапа Олимпиады по комплексу предметов признаются Кандидаты в Победители и Призеры отборочного этапа на основе суммы баллов по всем трем предметам на отборочных этапах Олимпиад по предметам в количестве не более 45% от общего числа Участников отборочного этапа Олимпиады по комплексу предметов.
Кроме того, согласно п.2 части IV Регламента проведения Олимпиады, к участию в заключительном этапе Олимпиады по комплексу предметов допускаются победители и призеры Олимпиады по комплексу предметов предшествующего года в случае, если они продолжают освоение общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования.
Как правильно оформить решение задачи, в которой нужно разработать алгоритм? Достаточно ли просто описать необходимые действия на алгоритмическом языке (в виде программы на каком-либо языке программирования)?
Разработка программы на каком-либо языке программирования не может считаться разработкой алгоритма, решающего поставленную задачу.
Оформить решение нужно с использованием одного из способов описания алгоритмов (псевдокод, блок-схема, естественный язык).