В моей творческой деятельности иногда происходят спонтанные процессы, невольно фокусируется интересный объект. Вот тогда уже из-под моего пера выходят зарисовки, очерки или документальные книги.

На страницах интернета я случайно увидела фото известного дагестанца, со многими заслуженными регалиями, который работает в Душанбе директором филиала Московского энергетического института. С Душанбе меня давно связывают творческие дела, люблю перечитывать известных мне поэтов-классиков Таджикистана: Лоик Шерали,Ульмас Джамол, они переводили мои стихи на таджикский язык. В Дагестан часто приезжает современный поэт Довлатмурад из села Дагистон Шурабадского района, который очень красиво читает наизусть на русском языке поэму Некрасова » Кому на Руси жить хорошо». По горячим следам я нашла Сагида Абдулкеримова, познакомившись с сыном учителя русского языка и литературы из села Чиркей Буйнакского района Абдулкеримова Абдурахмана после недолгих воспоминаний, я думала, перейду к рассказу о дагестанце, который уже 15 лет как связал свою судьбу с таджикской молодежью. Сагид Абдурахманович — кандидат технических наук, профессор кафедры электроэнергетики, директор филиала МЭИ в Душанбе.


Абулкеримов Сагид Абдурахманович родился в цветущее время природы, первого июня 1958 года в семье заслуженного учителя Дагестана. Родители нарекли его Сагидом, облачив его лучами весеннего солнца. Мать Гайбат пела сыну свои колыбельные песни, вплетая в напевы молитвы для счастливой судьбы.

Быстро прошло детство Сагида, в школу он ходил с гордостью, так как, его отец учитель был уважаемым человеком не только в школе, но и в селе, в его роду. Учитель приучил Сагида с детских лет не только к труду, истории Дагестана, но и любви к литературе. Он вырос на традициях своего народа, на уроках отца, от него он перенял самые лучшие черты характера: доброту, отзывчивость, трудолюбие. И с первых дней Сагид учился в чиркейской средней школе прилежно, завершил ее с золотой медалью. Целеустремленный парень выбирает вуз для дальнейшего образования — Дагестанский государственный политехнический институт, в стенах которого студент получает не только теоретические знания, но и приобретает себе друзей, был ленинским стипендиатом. Его кипучая энергия сердца и воли заставляла заниматься общественной деятельностью. В дальнейшем он стал депутатом Махачкалы. Завершил институт Абдулкеримов с красным дипломом и получил специальность инженера-электрика. Служба в армии его проходила на Украине, затем продолжил работать в комсомольских организациях столицы Дагестана.


Что я заметила, в юной молодости он искал себя активно и искал верно, как я думаю, после взвешенных раздумий, он остался верен своей профессии. Родители одобрили переезд сына в Москву. В 1986 году он поступает в аспирантуру Московского энергетического института, а в 1991 году завершает ее успешно, став кандидатом технических наук. В стенах данного вуза он работал на различных должностях, был также и заместителем проректора. А вот последние 15 лет Абдулкеримов Сагид работает на должности директора московского энергетического института в Душанбе. В вузе обучаются очно и заочно более 350 студентов. Несмотря на трудную социальную жизнь республики, таджикская молодежь старается учиться хорошо, получить диплом престижно — это надежда, луч света, что жизнь у молодых, да и всего народа со временем изменится к лучшему.

Список научных трудов Абдулкеримова содержит две монографии и более 70 научных публикаций по результатам исследований по теории и практическим применением продольных энергомагнитных волн и другим проблемам теоретической электротехники. Сагид Абдурахманович награжден Почетными грамотами Министерства науки и образования, Министерства энергетики РФ, медалью «Отличник народного образования Республики Таджикистан, «»Почетной грамотой ОАХК «Барки Точик» (Министерство энергетики Таджикистана), он «Почетный энергетик РФ», «Почетный работник сферы образования РФ», «Доктор электротехники» АЭН РФ. Он человек высокой морали и чести, аккуратист, он никогда не откладывает дела на завтра, это еще детства.

Абдулкеримов Сагид достойно представляет российское высшее образование в Таджикистане…

Представительство России в Таджикистане высоко оценивают вклад филиала в укрепление и расширение российско-таджикистанского сотрудничества.

Профессор в своей беседе говорил, что таджикский народ, как и дагестанский, ценит и уважает вековые традиции, высокую культуру и желает дальнейшего процветания народу во всех сферах жизни, особенно в образовании. И глубоко уверен, что дружба между Россией и Таджикистаном будет крепкой как стены древней крепости Нарын-Кала древнего Дербента, воспетого поэтами Таджикистана.

Сагид Абдурахманович по натуре светлый человек, от него всегда исходит добрая аура созидания, он единственный брат трех сестер: Маи, Пашат, Сакинат, все они заслуженные учителя Дагестана, они пошли по стопам отца, к счастью, и его супруга Зулайхат тоже филолог. Род Абдурахмана Абдулкеримова стал учительским. Пожалуй, самая лучшая профессия на земле — учитель…

Сагид Абдулкеримов не только талантливый ученый, способный организатор, он очень верный друг, заботливый супруг, любящий отец и дед. В семье двое детей. Сын, Магомед, пошел по стопам отца, стал энергетиком, а дочь Саида — врач. Дед Сагид свободное время проводит с внуками, гуляют по интересным местам Москвы, он как экскурсовод, отдыхает с ними в детском кафе, одним словом, дарит внукам свою душу, наверно, в такие минуты и сам окунается с ними в мир детства. Для себя он тоже находит время заниматься спортом. Ходит в тренажерный зал и большой теннис. Спорт всегда его поддерживает и окрыляет.

Хранительница уюта и тепла дома Абдулкеримовых супруга Зулайхат, она искусный кулинар, всегда готовит любимые дагестанские блюда, что готовила мать Абдулкеримова Гайбат.

Летом семья Сагида Абдулкеримова едет в родной Дагестан. Тут особая аура, в объятиях родного дома, они отдыхают, атмосфера переполнена энергией любви и понимания. Тут вся семья рада отчему дому, ведь роднее и милее нет места на земле.

Смело можно сказать, что у Сагида Абдурахмановича сложилась счастливая судьба, благодаря любви родителей, они становятся спутниками добра, тепла и одаривают людей светлыми помыслами. В этом коротком рассказе полностью раскрыть образ невозможно, но главное, я хотела донести мысль, честь людям, преданным своей профессии. Один из них, наш земляк Сагид Абдурахманович достойный сын чиркейского учителя Абдурахмана Абдулкеримовича Абдулкеримова.

Бикеханум Алибекова

член Союза журналистов России