В рамках празднования Дня президента Республики Таджикистан в нашем филиале прошло торжественное мероприятие, собравшее студентов и преподавателей.
Праздник начался с приветственного слова заведующей кафедрой социально-гуманитарных наук Мавлюды Бариевой. Затем слово было предоставлено первому заместителю директора Сафарали Гадоеву. В своей речи он от себя и от имени директора Сагида Абдулкеримова поздравил студентов и преподавателей, и подчеркнул важность единства и стабильности в развитии страны, а также выразил благодарность за активное участие молодежи в укреплении национальных ценностей.
Затем слово было предоставлено доценту кафедры социально-гуманитарных наук, кандидату философских наук Зарине Шоисматуллоевой, которая выступила с докладом «Роль президента Республики Таджикистан в укреплении таджикской гражданской идентичности». В своём выступлении она отметила, что гражданская идентичность в Таджикистане, являющаяся ключом к национальному единству и сохранению государства, была в значительной мере укреплена благодаря мудрому лидерству и усилиям Основателя мира и национального единства – Лидеру нации, уважаемого Президента Республики Таджикистан - Эмомали Рахмона, который обеспечил мир и консолидацию после гражданской войны».
В заключении мероприятия студентами и преподавателями был исполнен Государственный гимн Таджикистана, что стало эмоциональным и символичным моментом мероприятия, объединяющим всех присутствующих.
В завершение, участники выразили свои поздравления и пожелания дальнейших успехов нашей стране и нашему уважаемому Лидеру нации, уважаемому Президенту Республики Таджикистан - Эмомали Рахмону.
Мероприятие прошло в теплой и дружественной атмосфере, способствующей укреплению патриотизма и национальной гордости среди молодого поколения, а также стало ярким примером активной гражданской позиции и любви к Родине, напоминанием о необходимости сохранять и приумножать славные традиции Таджикистана.
РОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАНА
В УКРЕПЛЕНИИ ТАДЖИКСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Гражданская идентичность в современном понимании – это чувство принадлежности к единой политической нации, Республики Таджикистан, и лояльность к ней, независимо от этнических, региональных или религиозных различий. В социологическом плане гражданская идентичность представляет совокупность признаков, объединяющих граждан в единое общество: это и лояльность к государству, и правовое самосознание, и ощущение общей политической принадлежности и социальной солидарности. Формирование такой общенациональной идентичности для Таджикистана стало стратегической задачей после распада СССР и обретения независимости в 1991 году. Молодое государство унаследовало этнокультурное многообразие и отсутствие единого нарратива, приемлемого для всех групп населения. В начале 1990-х годов эти факторы, усугублённые глубоким социально-экономическим кризисом, вылились в острый политический конфликт и гражданскую войну (1992–1997), которая грозила распадом таджикской государственности. В этих условиях задача консолидации общества на основе общей гражданской и национальной идентичности приобрела первостепенное значение для выживания страны.
Ключевую роль в прекращении конфликта и предотвращении раскола нации сыграл Основатель мира и национального единства – Лидера нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. В 1992 году, в разгар противостояния, Эмомали Рахмон возглавил Верховный Совет и стал главным созидателем мирного процесса. Благодаря его мудрой и дальновидной стратегии в июне 1997 года между правительством и Объединённой таджикской оппозицией было подписано историческое Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Сам Президент впоследствии неоднократно подчёркивал, что достижение мира спасло таджикскую государственность от краха. В обращении по случаю 25-летия Национального единства (27 июня 2022 г.) Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал мирное соглашение судьбоносным событием, остановившим братоубийственную войну и сохранившим целостность страны; по его словам, «национальное единство предстало факелом, освещающим путь будущим поколениям». Признанием заслуг главы государства как архитектора единства стало официальное присвоение ему титула «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». Таким образом, восстановление мира заложило фундамент для формирования в Таджикистане новой политической нации, объединённой общими ценностями и устремлениями. Национальный праздник Дня Национального единства (отмечается 27 июня) был учреждён именно в память о примирении сторон конфликта и получил ярко выраженное символическое значение – как торжество победы мира над войной и объединения разрозненного народа в единое целое. Ежегодно проводятся массовые торжества во всех регионах, акцентирующие идею «единства в многообразии», демонстрируя культурное многообразие всех областей страны в рамках единой таджикистанской нации.
После установления мира Лидер нации Эмомали Рахмон инициировал долгосрочную стратегию укрепления национальной и гражданской идентичности посредством государственных институтов, правовых реформ, культурной политики и символической политики.Существенную роль в укреплении гражданской идентичности играет и риторика первых лиц государства, задающая тон общественному дискурсу. Основатель мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмон в ежегодных посланиях парламенту и выступлениях регулярно подчёркивает приоритет национального единства, патриотизма и бдительности граждан перед лицом внешних и внутренних вызовов. В одном из недавних выступлений Лидер нации особо обратил внимание молодежи на необходимость обладать «высоким чувством национальной идентичности и самосознания, ответственностью за защиту национальной безопасности государства» в условиях нарастающих глобальных угроз. Молодежь рассматривается как «стратегический ресурс» нации, от патриотического сознания которого зависит будущее страны. Государство, со своей стороны, демонстрирует поддержку молодому поколению – от программ образования и занятости до продвижения молодежи в спорт и науку – с тем, чтобы укрепить их связь с Родиной и заинтересованность в её процветании. Таким образом, через официальные выступления и программы формируется нормативный образ гражданина Таджикистана – лояльного, активного, осознающего свою ответственность перед государством. Это важный аспект социологического конструирования гражданской идентичности: через артикуляцию ценностей и целей, разделяемых лидером нации и обществом.
Разумеется, процесс укрепления гражданской идентичности продолжается и сегодня, сталкиваясь с новыми вызовами – глобализацией, миграцией, влиянием иностранных культур и идеологий. Однако социологический анализ показателей лояльности и сплочённости общества свидетельствует, что за годы независимости Таджикистану под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона удалось совершить переход от раздираемой конфликтом постсоветской республики к устойчивой политической нации. Таджикская модель сочетания историко-культурного возрождения с воспитанием гражданского патриотизма позволила объединить население вокруг идеи государственности, не нивелируя при этом многообразие его корней.
Опыт Таджикистана демонстрирует, что лидерство в миротворчестве, продуманная культурно-языковая политика, подкреплённая законодательством, и постоянный диалог власти с народом на основе патриотических ценностей – способны заложить прочный фундамент гражданской идентичности. В итоге сегодня граждане страны – будь то таджики, узбеки, русские или представители других народов – всё в большей степени ощущают себя единой политической общностью, объединённой названием Таджикистан. Это и есть главный результат более чем тридцатилетней политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона по укреплению таджикской гражданской идентичности – сохранение национального единства и движение вперёд к общественному прогрессу на основе общих гражданских ценностей.
Шоисматуллоева Зарина – кандидат философских наук,
доцент кафедры СГН филиала «МЭИ» в г. Душанбе



